15
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Политолог объяснил, почему у России не получится подружиться с Западом

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Путин и Байден
Путин и Байден
Путин и Байден

Попытки России сгладить отношения с Западом не находят успеха, поскольку началась новая холодная война, следует из доклада президента холдинга «Минченко консалтинг», политолога Евгения Минченко, сообщает 15 июля РИА Новости.

«Один из ключевых вызовов для России — „Холодная война 2.0“, конфронтация с Западом по широкому фронту вопросов, а также изменение технологического уклада как такового, переход практически всех вызовов в разряд гибридных. Стремление новой администрации США сблизиться с ЕС после импульсивных шагов Д. Трампа ведет к тому, что европейские элиты также усиливают пикировку с Россией по внешнеполитическим вопросам», — говорится в материалах.

Такое сближение США и ЕС приводит лишь к тому, что глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал как «уничтожение инфраструктуры» отношений между ЕС и РФ из-за односторонних действий Евросоюза.

«Продолжение санкционного давления со стороны США и угроза введения ограничений против российского суверенного долга делает очень ограниченным маневр для поиска компромиссов», — подчеркивает Минченко.

По мнению политолога, Москва вопреки всем прогнозам пытается сгладить напряжение в отношениях с Западом. Одним из примеров такого сглаживания он назвал решение РФ активизировать совместную работу с США по экологической повестке.

«Фактически возникла ситуация „Холодной войны 2.0“, когда взаимоотношения США и России сосредоточены на поиске компромиссных конфигураций зон влияния и интересов вместо попытки поиска политической синергетики», — подытожил эксперт.

Другим вызовом для России Минченко считает дестабилизацию Центральной Азии после ухода США из Афганистана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER