10
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
Нукус, / ИА Красная Весна

Узбекские ученые поделились опытом озеленения дна Аральского моря

Сравнение Аральского моря в 1989 году (слева) и 2014 году (справа)
(справа)году2014и(слева)году1989вморяАральскогоСравнение
Сравнение Аральского моря в 1989 году (слева) и 2014 году (справа)
Изображение: (cc)NASA

Муйнакский район Каракалпакстана в Узбекистане, где специалисты провели масштабные работы по озеленению высохшего дна Аральского моря, посетили ученые из Казахстана, сообщается в сюжете от 7 июля телеканала «Узбекистан 24»

В 2018 году по поручению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева начала реализовываться госпрограмма по ликвидации последствий высыхания Аральского моря. Для того чтобы снизить выбросы вредоносных солей в окружающий среду, решено создать на дне высохшего озера защитные зеленые насаждения площадью 1,2 млн га.

Этим занимались вместе МЧС и Госкомитет по лесному хозяйству. Большую площадь засеяли методом аэропосева семенами соляноколосника. Кроме того, на территории также растет тамариск, растение, которое хорошо приживается на крупнозернистом ракушечном песке и хорошо «собирает» соли, песок и пыль.

Казахстанские ученые, экологи и лесоводы посетили участок, на котором трудились специалисты из Узбекистана, для того, чтобы ознакомиться с опытом коллег. По словам делегации из Казахстана, экспертов впечатлили полученные результаты.

Они особенно отметили хорошую приживаемость растений, посаженных аэропосевом. Специалисты отметили, что зеленые насаждения в дальнейшем позволят значительно улучшить почву на этой территории.

В будущем эксперты из двух республик планируют совместно заняться озеленением юга Казахстана. Зеленый пояс в этом регионе предотвратит перемещение песков из пустыни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER