Закон о судебной реформе существенно ограничит власть председателей судов

Изображение: (сс) WilliamCho
Фемида
Фемида
Фемида

Закон об изменении роли председетелей судов и дисциплинарной ответственности судей был принят в третьем чтении Госдумой РФ 19 июля, сообщает сайт Госдумы.

Внесенный президентом РФ закон сфокусирован на кадровой политике судов. С одной стороны, дисциплинарные взыскания теперь не могут быть инициированы председателями судов. В случае нарушения законодательства, судебной этики, прав участников процесса решения о дисциплинарной ответственности принимает квалификационная коллегия судей, однако инициировать дисциплинарный процесс она может только по жалобе участников процесса.

С другой стороны, вводится новый вид дисциплинарной ответственности — понижение судьи в квалификационном классе, что приведет к материальным и статусным потерям для судьи.

Закон позволяет Совету судей РФ, Президиуму Совета судей РФ, Совету судей субъекта РФ проводить проверку судей при выявлении признаков дисциплинарного проступка в их работе. В законе не уточняется, кто и как выявляет эти признаки. Результатом проверки может быть дисциплинарное взыскание, вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи.

Рассмотренный Госдумой закон был внесен президентом РФ 27 марта 2018 года и вступит в силу при его принятии Советом Федерации и президентом РФ 1 сентября 2019 года.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников прокомментировал законопроект: «Новый вид взыскания позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств».

Комментарий редакции

Новый закон является очевидной и существенной реформой судебной вертикали. Сейчас председатель суда обладает властью проводить дисциплинарные взыскания судей без необходимости согласовывать это с кем-то по принципу «был бы человек, а нарушение найдется», тем самым создавая возможность влияния на исход процессов, ведущихся судьями.

Теперь же закон вводит необходимость наличия коллегий и советов. Также изчезнет возможность инициативной самодеятельности дисциплинарных коллегий без согласия тех, чьи права, по мнению коллегии, нарушили.