1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Ватикан открыл посольство в Восточном Тиморе

Изображение: (cc) Walkerssk
Ватикан
Ватикан
Ватикан

Посольство в столице Тимора-Лешти (Восточный Тимор) Дили открыл Ватикан, чтобы укрепить связи с этой крошечной страной в Юго-Восточной Азии, большинство населения которой составляют католики. Об этом 21 сентября сообщает UCA News.

В церемонии открытия приняли участие заместитель госсекретаря Ватикана архиепископ Эдгар Пенья Парра и президент Восточного Тимора Хосе Рамуш-Орта.

Архиепископ Пенья Парра сказал, что новое посольство является «духовным подарком» Папы Франциска тиморцам.

Нунциатура — это «еще один конкретный знак заботы, заботы и любви, которые верховные понтифики всегда демонстрировали народу этого благородного островного государства Тимор-Лешти», — подчеркнул венесуэльский прелат во время церемонии инаугурации.

Он выразил надежду, что нунциатура станет для католической Церкви в Тиморе источником вдохновения для продолжения работы в интересах маргинализированных групп. «Это служит источником вдохновения и обновления для католической веры и для людей доброй воли, чтобы они продолжали служить самым бедным и уязвимым на этой земле», — сказал он.

Архиепископ напомнил, что католическая вера была важна для национальной идентичности нации в прошлом и настоящем, и добавил, что вера служила «источником силы и утешения для людей в хорошие и плохие времена» на протяжении более 500 лет.

Президент Рамуш-Орта сказал, что ожидает, что новое посольство откроет двери для назначения первого постоянного нунция Ватикана в стране.

Напомним, в настоящее время у Ватикана есть временный поверенный в делах, базирующийся в Дили. Нунции, базирующиеся в Индонезии или Малайзии, контролируют Тимор-Лешти с тех пор, как страна обрела независимость от Индонезии и установила официальные дипломатические отношения с Ватиканом.

Напомним также, население Тимора-Лешти составляет 1,3 миллиона человек, из которых 97% — католики.

Будучи португальской колонией с XVI века до 1975 года, Тимор-Лешти был оккупирован Индонезией до 1999 года. После кровопролитной войны за независимость он стал суверенным государством благодаря вмешательству ООН.

Тимор-Лешти считается одной из беднейших стран мира. По данным ПРООН, около 42% населения живут за чертой бедности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER