Ученые из России и Австралии создали биоразлагаемый сплав для имплантатов

Изображение: (cc) National Eye Institute 2012 г.
Ученый в лаборатории
Ученый в лаборатории
Ученый в лаборатории

Биоразлагаемый сплав с уникальными характеристиками для изготовления имплантатов при лечении переломов, множественной миеломы, остеопороза и болезни Педжета разработал коллектив исследователей из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Университета Западной Австралии, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС» 18 июня на официальном сайте.

Особый интерес ученых в качестве биоразлагаемых материалов для изготовления имплантатов вызывают магниевые сплавы из-за их высокой биосовместимости, достаточно высокой механической прочности и приемлемой скорости биодеградации. Кроме этого, плотность и упругость магниевых сплавов близки по характеристикам к кортикальной кости человека. Представленный учеными материал создан на основе магния, галлия и цинка,

По словам одного из соавторов, заведующего лабораторией «Гибридные наноструктурные материалы» НИТУ «МИСиС» Александра Комиссарова, они экспериментально установили, что состав сплава Mg-4%Ga-4%Zn после деформационной обработки с помощью равноканального углового прессования обеспечивает уникальные характеристики, оптимальное сочетание механических свойств и коррозии материала.

«Галлий известен как „ингибитор“ резорбции костной ткани, он эффективен при лечении нарушений, связанных с ускоренной потерей костной массы, включая остеопороз, гиперкальциемию, болезнь Педжета, и множественную миелому. Кроме того, галлий участвует в биохимических процессах регенерации, увеличивая толщину, прочность и минеральное содержание кости. И наконец, он обладает антибактериальным действием, что особенно важно в имплантологии», — объяснил Комиссаров выбор галия как легирующей добавки.

Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале Journal of Magnesium and Alloys. Отмечается что в настоящее время идет завершение цикла лабораторных экспериментов и подготовка к доклиническому этапу исследований.

Напомним, применение временных имплантатов из биоразлагаемого материала, которые постепенно растворяются и замещаются тканями организма, позволяет минимизировать воспаление окружающей ткани и не требует операции для удаления имплантата. Временные имплантаты особенно эффективны в детской ортопедии. Магниевые сплавы ценятся медиками за их высокую биосовместимость, достаточно высокую механическую прочность, приемлемую скорость биодеградации, а также близость по характеристикам упругости и плотности к кортикальной кости человека.