21
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Сингапур, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как бактерия — убийца урожая проникает в растение

Изображение: Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна
Гнилые яблоки
Гнилые яблоки
Гнилые яблоки

Способ проникновения бактерий — убийц урожая в клетки растений определили ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore), 18 августа сообщает пресс-служба университета.

Группа ученых исследовала механизм проникновения в клетки растений бактерии Xanthomonas. Отмечается, что эта бактерия, известная как «убийца урожая», опасна для 400 различных видов растений.

Xanthomonas вызывает бактериальные пятна и гниль на листьях и плодах растений. В некоторых случаях единственный способ борьбы с поражением — срубить растение и сжечь его.

В ходе исследования ученые университета определили, что Xanthomonas с помощью «токсичных» белков «приклеивается» к растительной клетке и сливается с ней. Проникнув в клетку растения, бактерия блокирует ее иммунную систему и делает уязвимой для инфекций.

Открытие механизма заражения сельскохозяйственных культур бактерией Xanthomonas является решающим фактором для последующей разработки методов защиты растений от заражения и селекции культур, способных противостоять этой болезни.

Сообщается, что ученые получили предварительный патент на разработанный ими инструментарий, позволяющий воспроизвести процесс заражения. В планах исследователей найти способы укрепления иммунитета сельскохозяйственных культур в лабораторных условиях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER