ЕС придет к энергонезависимости через отказ от газа из России — Блинкен

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»
«Северный поток — 2»

Белый дом стремится обеспечить широкую доступность энергоносителей, для чего нужно избавиться от энергоносителей из России, заявил 8 марта Государственный секретарь США Энтони Блинкен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Каей Каллас. Пресс-конференция транслировалась на YouTube-канале правительства Эстонии.

Блинкен заявил, что в «данный момент есть значительная не только возможность, но и необходимость окончательно избавиться от зависимости от российских энергоносителей». По его мненнию, энергоносители из России нежелательны потому, что якобы «Россия использует их как оружие».

По словам Блинкена, для того, чтобы решить эту неотложную задачу, «потребуется некоторое время». Он сказал, что для избавления от энергоносителей из России нужно будет обратиться к возобновляемым источникам энергии.

Напомним, для удовлетворения растущих потребностей Европы в энергоносителях Россия проложила два газопровода «Северный поток-1» и «Северный поток-2», однако европейские чиновники, действуя явно по указке из Вашингтона, воспротивились тому, чтобы был запущен газопровод «Северный поток-2», и Европа вместо относительно дешевого поставляемого по трубам в порядке выполнения заключенных контрактов газа получила дорогой, продаваемый на свободном рынке, добившись, однако, относительной энергонезависимости от России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»