TF1 Info: Почти 20% французских студентов были вынуждены голодать

Михаил Петров. Студенты. 1938
Михаил Петров. Студенты. 1938

Исследование, проведенное во Франции федерацией, представляющей студенческие ассоциации (Fage), показало, что почти 20% студентов голодало, 10 января передает TF1 Info.

Первый студенческий союз Франции провел исследование, которое позволило узнать, что независимо от того получал студент стипендию или не получал в среднем 19% учащихся всегда оставались голодными. В случае стипендиатов их доля составляла 28%, а среди не получавших стипендию — 16%. По мнению Fage, это тревожное явление, которое все чаще стало восприниматься, как норма.

«Эти молодые люди также страдали от инфляции, как и все остальное население. Для них она выражалась, прежде всего, в росте арендной платы на жилье, что вынуждало экономить на еде», — заявила Сара Биш, вице-президент Fage, ответственная за социальные вопросы.

Попытки правительства Франции помочь сократить расходы студентов на еду не всегда помогали. Даже при ограничении стоимости обеда в университетских ресторанах в €3,30 (325 руб.), для студентов, не получающих стипендию, он был слишком дорог. В результате каждый пятый из них был вынужден пропускать более трех приемов пищи в неделю.

«Ситуация стала настолько тревожной, что многие студенты были вынуждены жить в неприличном жилье и питаться только макаронами. Это стало для них привычной нормой. Но ведь это ненормально», — подчеркнула вице-президент.

49% опрошенных студентов также заявили, что не могли себе позволить покупать свежие фрукты и овощи каждую неделю. А это, по мнению исследователей, не могло не повлиять на успеваемость, не давая иногда возможности закончить учебу. Чтобы не голодать, многие были вынуждены идти работать. Это только снижало их шансы на успехи в учебе.

Одним из выходом из данной ситуации могло быть снижение стоимости питания в университетских ресторанах до €1 (99 руб.), что в 7 раз уменьшало число тех, кто голодал или недоедал. Другим, не менее важным моментом, была необходимость работы ресторанов по выходным дням и вечерам. В настоящее время 85% из них закрывались на выходные, а 72,7% не работали в вечернее время.