В России сообщили о первом маршруте судоходства без экипажа
Первый маршрут безэкипажного судовождения в России представила компания Sitronics KT 4 августа в отчете на интенсиве «Архипелаг 2121», сообщает пресс-служба компании.
IT-компания представила отчет о проекте по автономному судовождению первому заместителю председателя правительства России Андрею Белоусову во время совещания. Белоусов получил на руки паспорт и дорожную карту проекта-маяка «Автономное судовождение».
«Было определено, что первым маршрутом, по которому будут ходить автономные суда в России, станет Санкт-Петербург (Усть-Луга) — Калининград (Балтийск)», — говорится в сообщении пресс-службы.
Президент Sitronics Group Николай Пожидаев назвал проект судоходства без экипажа перспективным и востребованным направлением для морской логистики. По его словам, Россия могла бы занять лидерские позиции по данному направлению.
В компании отмечают, что интеллектуальные технологии, замещающие живые экипажи, повысят безопасность и снизят расходы на эксплуатацию морских грузоперевозок.
Отметим, тема замещения людей роботами и освобождения рабочих мест стала актуальной в последние годы. 1 августа доктор экономических наук Александр Сафонов спрогнозировал замещение около 500 тыс. рабочих мест в сельском хозяйстве автоматизированными механизмами.
Напомним, 19 июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила о серьезных изменениях на рынке труда в России. По ее словам, ряд отраслей «сожмутся» к 2030 году. Голикова перечислила эти отрасли: сельское хозяйство, транспорт, финансово-административная работа.
Отметим также, одним из основных аргументов принятия пенсионной реформы 2018 года, требующей увеличения возраста выхода на пенсию, стал тезис о дефиците рабочих рук в России.
Тема замещения человека роботом не нова. Ее обсуждение тянется с 1950-х годов. Но впервые человечество сталкивается не с теоретическим, а с практическим аспектом вытеснения человека из традиционных сфер деятельности.
Логично спросить о том, на какие цели должны высвободиться многомиллионные ресурсы рабочих рук и мыслящих голов. В недавнем прошлом люди мечтали, что эти руки должны развивать земную цивилизацию и начинать экспансию в космос.
Теперь мы видим обратный процесс. В России власти продавили повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин, поспешно и без референдума приняв реформу в 2018 году.
Важной причиной реформы называлось старение населения страны и невозможность в ближайшем будущем кормить стариков: на всех не хватит рабочих рук.
Теперь выясняется, что рабочих рук даже слишком много, так как нужно их массово заменять интеллектуальными системами и автоматическими механизмами.
Так что? Возраст выхода на пенсию можно снижать обратно или реформой решались цели, которые скрыли от общественности?