Байден: сторонники США в Таджикистане также бы цеплялись за самолет

Изображение: (сс) U.S. Air Force. Staff Sgt. Brandon Cribelar
Беженцы Афганистана на борту Boeing C-17 во время эвакуации
Беженцы Афганистана на борту Boeing C-17 во время эвакуации
Беженцы Афганистана на борту Boeing C-17 во время эвакуации

Ситуация с людьми, цепляющимися за американский военно-транспортный самолет, могла повториться в Таджикистане, если бы американцы вдруг решили вывести оттуда своих сторонников, заявил президент США Джо Байден 11 сентября во время посещения пожарного участка в Пенсильвании.

В своей речи он коснулся трагического момента, когда во время вывода войск из Афганистана афганцы, желавшие покинуть страну вместе с американскими войсками, цеплялись за фюзеляжи и шасси взлетающих самолетов, после чего падали с большой высоты и разбивались насмерть.

«Это сложно объяснить кому бы то ни было, как можно уйти иначе. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили [военно-транспортный самолет] С-130 и сказали, что позволим всем, кто замечен в симпатиях к нам, погрузиться в самолет, — вы получили бы людей, висящих в нише шасси», — попытался оправдать произошедшее Джо Байден.

Напомним, американские военные признали, что на шасси военно-транспортного самолета, прилетевшего из Кабула, были найдены останки людей из третьих стран и местных жителей из группы риска. В адрес Байдена поступила масса критики за поспешность и непродуманность вывода вооруженных сил из Афганистана, а в частности за плохую организованность эвакуации гражданских лиц.

Сейчас движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) полностью контролирует страну. Многие люди, которые ранее сотрудничали с администрацией Афганистана, поддерживаемой американцами, испугались за свою жизнь, так как для движения, пришедшего к власти в стране, они являются сторонниками оккупантов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER