В Японии допустили возможность нанесения превентивного удара по противнику

Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония, 1880-е
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония, 1880-е
Рисунок на свитке «Самурай в походе» (фрагмент). Япония, 1880-е

Национальная оборонная стратегия Японии может быть пересмотрена с учетом нанесения превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида 16 октября в интервью газете Yomiuri.

«Этот вариант также рассматривается», — ответил Кисида на соответствующий вопрос журналиста газеты.

Он добавил, что «необходимо рассматривать все реалистичные возможности» для защиты жителей Японии, поскольку в мире продолжают развиваться технологии сверхзвуковых и баллистических ракет.

Кисида подчеркнул, что национальную оборонную стратегию нужно пересмотреть как можно скорее.

Напомним, в Японии последние годы идет дискуссия по вопросу целесообразности изменения оборонной политики страны и включения в нее возможности нанесения превентивных ударов по ракетным базам потенциального противника.

Инициировала такое обсуждение Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Авторы предложения подчеркивали, что превентивные удары рассматриваются исключительно как крайний вариант, когда отсутствуют другие средства обороны.

Напомним, после поражения во Второй мировой войне, в которой Япония являлась агрессором и союзником фашистской Германии, ей официально запрещено иметь собственную армию. Такой запрет закреплен в Конституции страны.

Сегодня официально полноценной армии в Японии не существует. Но в стране имеются мощные боевые Силы самообороны. И власти Японии постоянно пытаются расширить их возможности. Например, в 2015 году парламент страны разрешил японским военнослужащим участвовать в боевых действиях за рубежом для защиты дружественных стран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER