ООН собрала менее трети из $4 млрд, необходимых Йемену, чтобы не голодать

Изображение: (сс) Felton Davis
Йемен
Йемен
Йемен

ООН получила в качестве помощи для раздираемого войной Йемена только $1,3 млрд из $4,27 млрд, заявила глава ООН Мартин Гриффитс, 16 марта сообщает Reuters.

«Мы надеялись на большее, и это разочарование, что мы до сих пор не смогли получить обещания от тех, от кого, как мы думали, мы могли бы их услышать», — сказал Мартин Гриффитс на мероприятии, организованном совместно Швецией и Швейцарией.

Он сказал, что через несколько месяцев можно будет рассмотреть вопрос о втором объявлении взносов для Йемена, где миллионы людей сталкиваются с голодом, чтобы «как минимум достичь уровня финансирования, который мы наблюдали в прошлом году», когда доноры выделили $2,3 млрд.

Среди 36 объявленных взносов, полученных в среду, Соединенные Штаты предложили $585 млн, а Европейский союз и государства-члены вместе предложили $407,4 млн. Великобритания обязалась выделить 88 миллионов фунтов стерлингов ($115 млн).

Голливудская актриса Анджелина Джоли, специальный посланник УВКБ ООН, посетила Йемен на прошлой неделе, чтобы привлечь внимание к гуманитарному кризису, в котором более 17 миллионов человек нуждаются в продовольственной помощи.

По словам представителей ООН, во второй половине года это число может вырасти до 19 миллионов. К декабрю число тех, кто испытывает чрезвычайный уровень голода, может достичь 7,3 миллиона человек.

Йемен погряз в насилии с тех пор, как в конце 2014 года хуситы изгнали правительство из столицы Саны, что побудило коалицию во главе с Саудовской Аравией вмешаться в конфликт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER