В Германии усомнились в здравомыслии депутатов Европарламента
Вопреки закону и здравому смыслу парламент ЕС призвал приравнять критику гендерной политики к уголовным преступлениям, прокомментировал решение европейского парламента 8 февраля в собственном блоге немецкий публицист Норберт Херинг.
На заседании, прошедшем в четверг, 8 февраля, соответствующая резолюция была принята голосами 397 депутатов Европарламента. 26 человек воздержалось и 121 проголосовал против.
«Проявив почти беспрецедентное пренебрежение договором ЕС и здравым смыслом, большинство парламентариев ЕС с переплаченными зарплатами и неполной занятостью приняли резолюцию, призывающую объявить „разжигание ненависти“ преступлением в соответствии с законодательством ЕС», — заявил Херинг.
Эксперт обращает внимание, что сам Европейский парламент обладает ограниченной законодательной функцией и приводит в подтверждение пункт 1 статьи 83 Договора о функционировании ЕС. В тексте договора указано, что «Европейский парламент и Совет могут <…> определять минимальные правила, устанавливающие уголовные преступления и наказания в областях особо тяжких преступлений».
Далее в тексте договора приводится перечень таких преступлений: «терроризм, торговля людьми и сексуальная эксплуатация женщин и детей, незаконный оборот наркотиков, незаконный оборот оружия, отмывание денег, коррупция, подделка денег, компьютерная преступность и организованная преступность».
Этот список в принципе может быть расширен, если речь будет идти о подобных особо тяжких уголовных преступлениях, таких же как терроризм или торговля людьми. Однако теперь, вероятно, это перечень будет дополнен «высказываниями на почве ненависти».
Поскольку Европарламент не может вносить законопроектов, в принятой 18 января резолюции он призывает это сделать совет ЕС:
«Депутаты Европарламента призывают Совет наконец добиться прогресса в разработке законодательства, обеспечивающего адекватную защиту от ненависти для всех людей в Европе. Совет должен принять решение к концу текущего законодательного периода о включении высказываний на почве ненависти и преступлений на почве ненависти в категорию уголовных преступлений по смыслу пункта 1 статьи 83».
Если парламент ЕС добьется своего, отмечает немецкий публицист, то демонстрация на футбольных матчах плакатов с лозунгами «Есть только один нелепый DFB (немецкий футбольный союз — прим. ред.), но два пола» теперь будет приводить не к штрафу клуба, чьи болельщики развернули такие лозунги, а серьезному уголовному преследованию инакомыслящих.
«На практике, — делает вывод Херинг, — часто речь идет об общей критике политических решений, в которых определенные группы, классифицированные как заслуживающие защиты, имеют особый интерес и которые могут затем почувствовать себя оскорбленными. Это, конечно, не серьезное преступление».
Вряд ли подобную критику стоит рассматривать наравне с трансграничной торговлей людьми и оружием, а также терроризмом.
Вероятно, в соответствии с рекомендациями Еврокомиссии 2015 г, определение языка вражды будет следующим: «Пропаганда или подстрекательство к любой форме клеветы, ненависти или унижения человека или группы людей, а также любого преследования, оскорбления, негативных стереотипов, стигматизации или угроз в отношении человека или группы людей и оправдания указанных заявлений основанных на расе, цвете кожи, происхождении, национальном или этническом происхождении, возрасте, инвалидности, языке, религии или убеждениях, биологическом или социальном поле, гендерной идентичности, сексуальной ориентации или других личностных и статусных характеристик».
Легко заметить, делает вывод эксперт, что любое заявление, основанное, например, на возрасте или национальности можно будет назвать «языком ненависти» и такое заявление станет серьезным преступлениям наравне с торговлей людьми. И то, что против этого выступил всего 121 депутат не может не шокировать, считает Херинг.
Подобные действия со стороны Европарламента демонстрируют отчужденность Брюсселя и будет способствовать недовольству Евросоюзом, считающим, что он имеет право вмешиваться во все сферы жизни.
Однако такие жесты не могут не обнадеживать, отмечает публицист, поскольку «все более открытая цензура критических и инакомыслящих мнений является ярким показателем отчаяния и беспомощности истеблишмента в условиях жесткого встречного ветра общественного мнения».