В Норвегии «Омикрон» взял верх над другими штаммами — норвежские ученые

Изображение: ИА Красная Весна
Штамм «Омикрон» коронавируса SARS-CoV-2  в Японии
Штамм «Омикрон» коронавируса SARS-CoV-2 в Японии
Штамм «Омикрон» коронавируса SARS-CoV-2 в Японии

97% всех положительных тестов на коронавирус, проанализированных в университетской больнице Осло за последние два дня, относятся к штамму «Омикрон», подтвердил заведующий отделением микробиологии университетской больницы Осло Фредрик Мюллер, 14 января сообщает норвежское издание VG.

«Мы знали раньше, что штамм „Омикрон“ наиболее заразен из всех известных штаммов. Теперь мы в этом убедились, поэтому больше нет необходимости проверять все положительные тесты на наличие „Омикрона“», — прокомментировал Фредрик Мюллер и отметил, что Норвежский институт общественного здравоохранения не рекомендовал продолжать проверку, если наличие «Омикрона» в тестах достигнет 90%.

Для сравнения специалист привел данные за 1 декабря 2021 года, когда на долю штамма «Омикрон» приходился 1% всех положительных тестов на коронавирус, а 99% положительных тестов содержали штамм «Дельта».

Напомним, 13 января органы здравоохранения Норвегии подтвердили, что, несмотря на широкую распространенность штамма «Омикрон» в стране, ни один пациент с этим штаммом не был госпитализирован ни в одну из больниц страны. Все госпитализированные с коронавирусом в настоящее время инфицированы штаммом «Дельта».

По сообщениям из больниц, давление на медицинский персонал Норвегии снижается и в больницах вновь появилась возможность выполнять обычные плановые операции.

На данный момент в Норвегии с населением почти 5,5 миллиона жителей 490 128 человек инфицированы коронавирусом, из них за прошедшие сутки зарегистрировано 11 597 новых случая заражения. Всего за время пандемии из-за коронавируса ушли из жизни 1381 человек, из них 31 человек за прошедшую неделю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER