Российские ученые продвинулись вперед в изучении болезни Альцгеймера
Российские ученые в рамках исследования причин болезней Альцгеймера и Паркинсона впервые описали процесс нарушения целостности клеточных мембран живого организма. Об этом 16 июля в Москве передают «Известия».
В исследовании приняли участие ученые НИТУ «МИСиС», Института физической химии и электрохимии РАН и Института биоорганической химии РАН. Исследование поможет получить данные описывающие процесс, происходящий в организме при подобных недугах, что позволит разработать эффективные методы лечения.
Нарушение целостности клеточных мембран ведет к образованию пор в клетках. Этот процесс ученые рассматривают в связи с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
«Никогда раньше мы не проводили таких подробных и последовательных теоретических исследований, — рассказал научный сотрудник кафедры теоретической физики и квантовых технологий НИТУ «МИСиС» Тимур Галимзянов. — Результат оправдал усилия: нам впервые удалось построить полную модель процесса формирования пор в мембранах, позволяющую делать не только качественные, но и количественные предсказания».
На сегодняшний день существует множество экспериментально проверенный методов создания пор в мембранах клетки, но до сих пор нет модели, описывающей формирование, устойчивость, рост подобных пор.
Задача исследователей заключалась в создании полной теоретической модели, включающей все эволюционные стадии их образования.
Также специалистам удалось провести компьютерное моделирование липидной мембраны клетки на уровне отдельных молекул. Данные результаты совпали с предсказанием теоретической модели и уже имеющимися экспериментальными данными, что позволило наглядно «увидеть» эволюцию поры.
«Эта работа потребовала очень больших трудозатрат, — сказал Галимзянов. — Понадобилось долгое построение моделей и, главное, проведение огромного массива расчетов».
Напомним, болезнь Альцгеймера — нейродегенеративное заболевание, самая частая причина деменции. Недуг впервые был описан в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. В большинстве случаев подвержены риску развития недуга люди старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек. По прогнозам к 2050 году число больных может вырасти вчетверо.