Дерипаска заявил, что число расчетов в юанях удвоилось в результате санкций

Изображение: (cc) David Dennis
Китайский юань
Китайский юань
Китайский юань

Количество транзакций в китайских юанях удвоилось за прошедший год на фоне санкционной политики США и ЕС, 6 декабря об этом сообщил бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале.

Согласно его заявлению, такой рост свидетельствует об «успешности» западных санкций. Дерипаска также подчеркнул, что через четыре года объем торговли в юанях может превзойти объем в евро, и это, по его мнению, сделает санкции «законченным упражнением».

В середине октября на Западе отметили рост использования юаня в международных расчетах, учитывая ухудшение отношений с Россией и Китаем. Согласно данным SWIFT, доля юаня в сентябре достигла исторического максимума в 5,8%, но в октябре снизилась до 5,12%.

Согласно информации издания Financial Times, китайский юань опередил евро и занял второе место после доллара США в рейтинге наиболее используемых валют. Доля юаня продолжает расти, достигнув нового рекорда, в то время как доля евро снизилась до 5,43%. Доллар США удерживает стабильное лидерство, уменьшившись незначительно с декабря прошлого года, подтверждая свою доминирующую роль в мировой экономике.

Ранее эксперты рассмотрели последствия остановки расчетов России в юанях через SWIFT.