Нового расследования смерти Пьера Паоло Пазолини не будет

Цитата из х/ф Бернардо Бертолуччи «Пазолини — ближний наш»
Цитата из х/ф Бернардо Бертолуччи «Пазолини — ближний наш»
Цитата из х/ф Бернардо Бертолуччи «Пазолини — ближний наш»

Ходатайство о возобновлении расследования убийства режиссера и писателя Пьера Паоло Пазолини, произошедшего 2 ноября 1975 года в Идроскало в Остии, было отклонено прокуратурой Рима. Об этом 24 ноября сообщает AGI.

Ходатайство было подано в марте 2022 года. В документе содержалась просьба установить, кому принадлежали три ДНК, идентифицированные карабинерами в 2010 году на месте преступления.

С просьбой возобновить расследование обратился адвокат Стефано Маччиони от имени режиссера Давида Грико, сценариста Джованни Джованнетти и Союза журналистов региона Лацио.

В положении об отклонении запроса прокурор Франческо Миниши заявил, что идеи, «оцененные в свете впечатляющих действий, осуществленных» в рамках старой процедуры, «не подходят для активизации процедуры возобновления расследования».

Для Капитолийской прокуратуры это элементы, «имеющие разнородный характер по типологии и родовой по объему, в некоторых отношениях ориентированные не на убийство, а на побочные эпизоды, иногда повторяющие уже осуществленные действия и ориентированные на уже установленные субъекты».

«Мы с плохо скрываемой горечью отмечаем решение прокуратуры отказаться от расследования фактической ответственности за убийство Пьера Паоло Пазолини. Это поражение для всех тех, кто считает, что наше государство должно гарантировать справедливость, особенно в этом вопросе», — прокомментировал решение прокуратуры адвокат Макчиони.

«Очевидно, что Джузеппе Пелози не может считаться единоличным ответственным за убийство, но мы отказываемся от проведения дальнейших расследований, полагая, что достаточно и тех, что были проведены с 2010 по 2015 год, — добавил адвокат. — Но если бы это было так, почему мы не нашли ответов? Почему мотив так и не был расследован? Почему в очередной раз не удалось получить файл, касающийся Пьера Паоло Пазолини, хранящийся в Департаменте информации и безопасности?»

«Почему не было сочтено необходимым выслушать Маурицио Аббатино о том, что он заявил Парламентской комиссии по борьбе с мафией относительно своего участия в краже пиццы Сало? Почему не проводятся дальнейшие научные исследования трех ДНК, обнаруженных на месте преступления? Всем итальянским гражданам и другим лицам никогда не найти ответы на эти вопросы. Мы решаем опубликовать отказ полностью, приглашая тех, кто знает, высказаться, потому что мы никогда не сможем смириться с тем, что государство откажется от установления истинных фактов», — резюмировал Макчиони.