Число пострадавших в результате взрыва газа в Татарстане увеличилось

Изображение: Александр Ившин © ИА «Красная Весна»
Взрыв газа. Последствия
Взрыв газа. Последствия

До 10 человек увеличилось количество пострадавших при взрыве газового баллона в жилом доме в Заинске в Татарстане, заявил представитель пресс-службы Минздрава республики 22 июня, передает ТАСС.

По информации МЧС, около 17 часов 12 минут, во время ремонтных работ, в квартире 126 на 5 этаже дома №71 на улице Никифорова произошел взрыв газового баллона. Взрыв повредил межквартирные перекрытия на 4 и 5 этажах. Пострадало десять человек, восемь из которых были госпитализированы. Один мужчина скончался в больнице. Состояние нескольких человек, включая девочку 7 лет, оценивается как тяжелое, у остальных пострадавших состояние средней степени тяжести. 56 жителей подъезды были расселены.

Следственное управление СК РФ по республике Татарстан возбудило уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ — «...выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

Статистика МЧС показывает, что в последние годы ситуация с подобными авариями ухудшается. Так, по данным ведомства, по статье «взрывы в зданиях, сооружениях жилого и социально-бытового назначения» в 2015 году произошло 8 аварий, пострадало 77, погибло 17 человек. В 2016 году чрезвычайных происшествий было уже 11, пострадало 95, погибло 27 человек. В 2017 году произошло 18 аварий, пострадало 689, погибло 24 человека. За 1 квартал 2018 год уже имеет место 7 чрезвычайных ситуаций, в которых пострадало 179 и погибло 68 человек.

Напомним также, в 1997 году вышел закон, исключающий газовое оборудование в домах из списка опасных производственных объектов, а значит, снимающий с Ростехнадзора обязанность контролировать данные объекты.

Появившиеся в 2003 году Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления вообще исключили газовое оборудование в жилых домах из своего списка. В правилах было сказано, что на данное оборудование они не распространяются.

С 2006 года техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Обеспечение безопасности стало личным делом каждого и зависело от наличия средств на проверку оборудования.

Новый жилищный кодекс позволил управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или своими силами. Этот закон опять допустил к ремонту оборудования непрофессионалов, тем самым увеличив риск возникновения опасных ситуаций.