logo
Новость
  1. Война идей
  2. Культура и религия
/ Гютерсло

Провал толерантности? Более половины граждан ФРГ считают ислам угрозой

ОпросОпрос
(cc) mohamed_hassan

Более половины граждан Германии считают ислам угрозой согласно социологическому опросу «Мировоззренческое разнообразие и демократия» фонда Бертельсманна, 11 июля сообщается на сайте фонда.

В среднем по Германии 52% посчитали ислам угрозой и лишь 36% респондентов сказали, что он обогащает жизнь общества. При этом к остальным религиям большинство опрошенных отнеслись позитивно.

Исследователи отмечают, что проценты существенно различаются на западе и востоке Германии. Запад в целом терпимее: угрожающим мусульманство назвали 50% опрошенных, а 38% отнеслись к нему позитивно. На востоке угрозой ислам сочли уже 57%, а позитивную сторону в нем увидели лишь 29%.

Читайте также: Немецкие неонацисты назвали мусульман Германии своими мишенями

Фонд Бертельсманна поспешил откреститься от обвинений в нетолерантности. Эксперт фонда Ясемин Эль-Менуар заявил, что исследование говорит лишь о скептицизме немцев, но не об их исламофобии. Он добавил, что большинство считает ислам в большей степени политическим течением, нежели религией.

Отметим, в 2017 году в исследовании «Монитор религии» фонд отмечал, что 30% восточных немцев и 16% западных не хотят мусульман в качестве соседей. При этом на востоке живет значительно меньше мусульман, чем на западе. В целом же в Германии проживает почти 5 млн мусульман, это больше 5% населения страны.