Президент Эквадора отказался давать показания по «документам Пандоры»

Лоуренс Альма-Тадема. Пандора. 1881
Лоуренс Альма-Тадема. Пандора. 1881
Лоуренс Альма-Тадема. Пандора. 1881

Показания парламентскому комитету, который расследует разоблачения в связи с утечкой «Документов Пандоры», отказался давать президент Эквадора Гильермо Лассо, 20 октября сообщает Digital Journal.

Комитет был созван конгрессом, в котором преобладает оппозиция, для расследования деятельности президента Лассо в «налоговых гаванях».

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал множество документов, разоблачающих секретные офшорные счета множества мировых лидеров, включая президента Эквадора Гильермо Лассо.

Согласно документам, Лассо контролировал 14 офшорных компаний, в основном в Панаме, и закрыл их после того, как бывший левый президент Рафаэль Корреа (2007–2017) запретил кандидатам в президенты владеть фирмами в налоговых убежищах.

Из 137 законодателей 105 проголосовали за расследование, чтобы «прояснить», нарушил ли Лассо закон Эквадора или совершил «этическое» преступление.

Лассо выступил с заявлением, в котором говорилось, что он не пойдет в парламент, но сможет поговорить с законодателями в резиденции правительства после того, как будут даны все показания. Президент заявил, что у него есть «полное право» знать, какие еще показания были даны, прежде чем давать показания самому.

Его жена и один из его сыновей также отказались явиться в комитет.

«Ни при выдвижении своей кандидатуры, ни с тех пор до сих пор я не нарушал вышеупомянутый запрет», — заявил Лассо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER