В Новодвинске закрыли единственное родильное отделение
С 1 января 2019 года Новодвинское акушерское отделение упразднили из-за демографического кризиса, 25 января сообщает информпортал News29.ru.
По информации портала, в связи с закрытием единственного в городе бумажников родильного пункта всех будущих мам будут перенаправлять в Самойловский роддом Архангельска. Расстояние по автотрассе между Новодвинском и областным центром составляет 27 километров. Для экстренных случаев, когда женщине по серьезным обстоятельствам невозможно добраться до Архангельска, в отделении НЦГБ оставлен родильный зал с дежурными акушерами.
До конца 2018 года отделение акушерства и гинекологии, рассчитанное на 29 койко-мест, функционировало при Центральной городской больнице Новодвинска (НЦГБ).
Основной причиной закрытия родильного отделения, как пишет местный портал, стал серьезный спад рождаемости за последние годы. По итогам прошлого, 2018 года, на 170 новорожденных новодвинцев родилось меньше. Выступая на заседании общественного совета 24 января, главный врач НЦГБ Константин Григоров отметил, что медико-демографическая ситуация в городе близка к критической, и естественный прирост населения остается отрицательным.
Напомним, Новодвинск расположен на левом берегу Северной Двины, в 27 км от Архангельска и в 48 км от села Холмогоры.
В 1924 году брат и сестра Карельские из деревни Захарово основали на месте будущего города коммуну «Красная заря». С 7 апреля 1935 года здесь началось строительство сульфит-целлюлозного комбината, названное Архбумстроем. В апреле 1941 года поселок при строительстве получил свой первый официальный статус, был отнесен к категории рабочих поселков и назван Ворошиловским, так как построенный в 1940 году, комбинат уже с 1936 года носил имя К. Е. Ворошилова.
В 1957 году поселок Ворошиловский Исакогорского района был переименован в поселок Первомайский, а 1977 году — получил статус города с названием «Новодвинск».
Численность городского населения стала падать с 1990 года (максимальное число в 1989 г. — 50 183 человека). Причем естественная убыль отмечается ежегодно. Среди основных причин — отток населения, низкая рождаемость и высокая смертность. На начало 2018 года — 38 735 жителей. За 30 лет число жителей сократилось почти на 11,5 тысяч человек (-23%).