Самой дорогой компанией в мире стала Saudi Aramco, в Европе — Nestle

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нефтяная скважина в пустыне
Нефтяная скважина в пустыне
Нефтяная скважина в пустыне

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco сместила Apple в рейтинге самых дорогих компаний мира на второе место, 3 июля сообщает швейцарская финансовая платформа Cash.

Согласно исследованию одной из крупнейших в мире аудиторских и консалтинговых фирм — британской EY — нефтяная компания Saudi Aramco является самой дорогой компанией в мире, а в Европе первую строчку дорогих компаний заняла Nestlé. Отмечается, что турбулентность фондового рынка особенно сильно ударила по технологическим компаниям, в то время как энергетические компании пережили ренессанс.

Стоимость акций Saudi Aramco по состоянию на 30 июня 2022 года составила 2,3 триллиона долларов (около 2,2 триллиона евро). Технологический гигант Apple, возглавлявший топ-100 самых дорогих компаний по итогам 2021 года, занял второе место с 2,2 триллиона долларов.

«В последнее время инвесторы уделяют больше внимания прибыльности, чем росту, — пояснил генеральный директор EY Germany Хенрик Алерс. — Деньги уже не такие свободные, требования к целевым компаниям и их финансовым коэффициентам растут».

При этом отмечается, что доминировать в рейтинге продолжают американские компании. В топ-10 на отчетную дату входят Microsoft, материнская компания Google — Alphabet, Amazon, Tesla, инвестиционная компания Berkshire Hathaway, медицинская страховая компания Unitedhealth, фармацевтическая компания и компания по производству потребительских товаров Johnson & Johnson, а также Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Самой дорогой европейской компанией по итогам первого полугодия стала швейцарская продовольственная группа Nestlé, в общем рейтинге она заняла 20-е место. Самой дорогой немецкой группой стал поставщик программного обеспечения SAP, занявший в общем рейтинге 113-е место. Компания Deutsche Telekom оказалась на 120-м месте.

Отмечается, что 23 технологических компаний, входящих в топ-100, штаб-квартиры 17 находятся в Северной Америке, четырех — в Азии и только двух — в Европе. Утверждается, что европейские компании отстают в цифровизации, поэтому их вес на мировых фондовых биржах в последние годы сократился.

До финансового кризиса в конце 2007 года 46 из 100 самых ценных компаний мира были европейскими. Вес Германии также значительно снизился: в конце 2007 года в сотню самых ценных компаний входили семь немецких компаний, к концу 2021 года — только две.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER