В школах Казахстана и других стран ОТГ начнут изучать общее прошлое тюрков

Изображение: (сс) Postmann Michael
Ареал расселения тюркских народов
Ареал расселения тюркских народов
Ареал расселения тюркских народов

Решение об утверждении учебных программ по общей истории, географии и литературе тюркских народов в учебных заведениях стран — участниц Организации тюркских государств (ОТГ) принято на V заседании Научного совета международной тюркской академии в Нур-Султане. Об этом 24 июня сообщает пресс-служба академии.

В сообщении говорится, что на заседании «было принято итоговое решение по общим учебникам тюркского мира, в частности по учебникам „Общая тюркская история“, „Общая тюркская литература“ и „География тюркского мира“». Отмечается, что общие учебные пособия были подготовлены по поручению, данному во время саммита глав стран ОТГ в 2021 году. По данным академии, учебники направлены на укрепление взаимодействия в сфере образования между братскими тюркскими народами.

Сообщается, что 16–18 мая 2022 года по инициативе Анкары состоялась встреча экспертов по одобрению текстов учебных пособий.

«В соответствии с заключительным протоколом, принятым на Научном совете в г. Нур-Султан в этом году, стороны утвердят программы и тексты общих учебников, организуют различные мероприятия с целью обеспечения их преподавания в учреждениях среднего образования своих стран и популяризации среди учащихся предметов „Общая тюркская история“, „Общая тюркская литература“ и „География тюркского мира“», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в V заседании Научного совета Международной Тюркской академии приняли участие генеральный секретарь ОТГ Багдат Амреев, глава Международной тюркской академии Дархан Кыдырали. Кроме того, в мероприятии участвовали министры образования и представители посольств стран — членов ОТГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»