26
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Так больно. «Оскар» раскритиковали за недостаточную расовую инклюзивность

Джордж Уэсли Беллоуз. Снаружи большого шатра. 1912
Джордж Уэсли Беллоуз. Снаружи большого шатра. 1912
Джордж Уэсли Беллоуз. Снаружи большого шатра. 1912

Результатами 93-й церемонии кинопремии «Оскар» остались недовольны ведущие СМИ США, 26 апреля сообщает ТАСС.

По итогам вручения премий чернокожие актеры и актрисы не получили премий ни за лучшую мужскую, ни за женскую роль. Так, актер Дэниел Калуя получил «Оскар» в номинации «Лучшая роль второго плана» за работу в фильме «Иуда и черный мессия». Лучшей актрисой второго плана стала актриса корейского происхождения Юн Ё Джон. Однакое главных наград были удостоены представители белой расы — актеры Энтони Хопкинс и Фрэнсис Макдорманд.

Поэтому, уверены критики, Американская академия кинематографических искусств и наук при выборе победителей проявила недостаточно рвения для обеспечения расового разнообразия. Так, в журнале Variety отмечают, что Оскар «принял разнообразие, но не в той степени, в которой мог бы».

«Как заявляли авторы прогнозов, была большая вероятность того, что темнокожие актеры возьмут все четыре награды за роли первого и второго плана впервые в истории. Проигрыш покойного Чедвика Боузмана в номинации „Лучший актер“ Энтони Хопкинсу был особенно шокирующим», — отмечается в публикации.

В газете USA TODAY вышло две статьи. Отмечается, что представленное на «Оскаре» разнообразие было захватывающим до финала, который все разрушил, в том числе лишил награды умершего от рака чернокожего актера Чедвика Боузмана.

«Это так больно. Боузман стал супергероем Голливуда, принес африканскую культуру в массы и стал связующим звеном с черным сообществом. Он недолго был с нами, хотя то, что он успел сделать меньше чем за десятилетие, стало выдающимся достижением. У академии был шанс отметить его вчера, но она его упустила», — раскритиковал автор одной из публикаций.

В Los Angeles Times уверены, что Оскар провалил финал церемонии, издание Hollywood Reporter отмечает, что развязка церемонии стала «ударом под дых, а не всеобщим празднованием». В публикации также раскритиковали академию за то, что награда за лучшую мужскую роль не досталась Боузману.

«Его вдова присутствовала на церемонии и готовилась выступить с речью, как делала уже практически на каждой церемонии награждения в этом сезоне, но вместо него победителем стал Энтони Хопкинс, который даже не присутствовал на награждении», — отмечает издание.

В соцсетях США также развернулась ожесточенная полемика, Часть пользователей обвинили Академию в расизме, другая часть — в излишнем потакании требованиям инклюзивности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER