26
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Так больно. «Оскар» раскритиковали за недостаточную расовую инклюзивность

Джордж Уэсли Беллоуз. Снаружи большого шатра. 1912
1912шатра.большогоСнаружиБеллоуз.УэслиДжордж
Джордж Уэсли Беллоуз. Снаружи большого шатра. 1912

Результатами 93-й церемонии кинопремии «Оскар» остались недовольны ведущие СМИ США, 26 апреля сообщает ТАСС.

По итогам вручения премий чернокожие актеры и актрисы не получили премий ни за лучшую мужскую, ни за женскую роль. Так, актер Дэниел Калуя получил «Оскар» в номинации «Лучшая роль второго плана» за работу в фильме «Иуда и черный мессия». Лучшей актрисой второго плана стала актриса корейского происхождения Юн Ё Джон. Однакое главных наград были удостоены представители белой расы — актеры Энтони Хопкинс и Фрэнсис Макдорманд.

Поэтому, уверены критики, Американская академия кинематографических искусств и наук при выборе победителей проявила недостаточно рвения для обеспечения расового разнообразия. Так, в журнале Variety отмечают, что Оскар «принял разнообразие, но не в той степени, в которой мог бы».

«Как заявляли авторы прогнозов, была большая вероятность того, что темнокожие актеры возьмут все четыре награды за роли первого и второго плана впервые в истории. Проигрыш покойного Чедвика Боузмана в номинации „Лучший актер“ Энтони Хопкинсу был особенно шокирующим», — отмечается в публикации.

В газете USA TODAY вышло две статьи. Отмечается, что представленное на «Оскаре» разнообразие было захватывающим до финала, который все разрушил, в том числе лишил награды умершего от рака чернокожего актера Чедвика Боузмана.

«Это так больно. Боузман стал супергероем Голливуда, принес африканскую культуру в массы и стал связующим звеном с черным сообществом. Он недолго был с нами, хотя то, что он успел сделать меньше чем за десятилетие, стало выдающимся достижением. У академии был шанс отметить его вчера, но она его упустила», — раскритиковал автор одной из публикаций.

В Los Angeles Times уверены, что Оскар провалил финал церемонии, издание Hollywood Reporter отмечает, что развязка церемонии стала «ударом под дых, а не всеобщим празднованием». В публикации также раскритиковали академию за то, что награда за лучшую мужскую роль не досталась Боузману.

«Его вдова присутствовала на церемонии и готовилась выступить с речью, как делала уже практически на каждой церемонии награждения в этом сезоне, но вместо него победителем стал Энтони Хопкинс, который даже не присутствовал на награждении», — отмечает издание.

В соцсетях США также развернулась ожесточенная полемика, Часть пользователей обвинили Академию в расизме, другая часть — в излишнем потакании требованиям инклюзивности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER