18
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Покупка Турцией комплекса С-400 у России
Анкара, / ИА Красная Весна

Согласятся ли США продать Турции истребители F-16 вместо F-35?

Изображение: kremlin.ru
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил телекомпании CBS в воскресенье, что США могли бы продать Анкаре истребители F-16 после того, как Вашингтон отказал Турции в покупке самолетов F-35, 18 октября сообщает Deutsche Welle.

«Мы внесли $1,4 млрд за F-35, и США получали такое предложение в обмен на эти выплаты», — сказал Эрдоган.

Ранее США запретили поставки в Турцию истребителей F-35 из-за покупки Анкарой у Москвы зенитных ракетных комплексов С-400. Это вызвало дипломатическую напряженность между США и Турцией.

США ввели санкции против сотрудников Управления оборонной промышленности Турции и предостерегли Анкару от дальнейших закупок оборудования у России.

Однако Эрдоган заявил в прошлом месяце, что Турция планирует закупить у Москвы дополнительное системы С-400. «В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонительные системы мы приобретаем», — сказал он.

Потенциальная сделка администрации президента Джо Байдена по продаже самолетов F-16 Турции, скорее всего, столкнется с решительной двухпартийной оппозицией со стороны членов Конгресса, отмечает DW.

В частности, председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Менендес, демократ, и сенатор-республиканец от штата Айдахо Джеймс Риш особенно критически отнеслись к шагам Турции в сторону от НАТО и в направлении России.

Турция и США враждовали в этом году из-за прав человека и решения Байдена признать геноцид армян. У обеих сторон также были разногласия по поводу внешней политики в Сирии и усилий Турции по разведке газа в восточном Средиземноморье, напоминает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER