21
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Торговля оружием
Белград, / ИА Красная Весна

Сербский министр: экспорт оружия в Армению получил одобрение властей

Оружие экспортировалось в Армению частной компанией, которая получила разрешения от четырех министерств, в том числе его собственного, и главного агентства гражданской разведки и безопасности страны (BIA), заявил министр торговли Сербии Расим Ляич, 21 июля сообщает N1.

Комментарии Ляича были получены после того, как МИД Азербайджана выразил разочарование заявлениями о том, что большое количество оружия, включая минометы, было экспортировано в Армению и использовалось для нападения на азербайджанскую полицию на границе двух стран.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, как сообщается, проинформировал посла Сербии Данику Вейнович, заявив ей, что обвинения ставят под сомнение дружественные отношения и сотрудничество двух стран.

«Оружие было экспортировано в Армению в 2020 году частной компанией, государственные компании в этом не участвовали. Я не могу назвать компанию, но мы знаем, что она экспортировала в основном винтовки и пистолеты стоимостью менее миллиона евро двумя партиями в мае и июне», — заметил Ляич. Он пояснил, что окончательное разрешение на экспорт поступает от Министерства торговли, но министерства иностранных дел, внутренних дел и обороны должны сначала дать свое согласие, также как и BIA.

Далее министр торговли пояснил, что каждое из министерств высказывает свое мнение, и только после того как все они одобрят сделку, министерство торговли может выдать разрешение на экспорт. Затем он добавил, что в отношении Армении нет санкций со стороны Европейского союза, ЕС, США или России, которые затруднили бы запросы из этой страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER