Генсек НАТО потребовал от России прекратить «провокации» у границ Украины

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Россия должна прекратить наращивать военное присутствие у границ Украины и тем самым осуществлять «провокации», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 13 апреля с ходе пресс-конференции с с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

«Мы серьезно обеспокоены продолжающимся развитием событий, и НАТО пристально мониторит ситуацию. За последние недели Россия приблизила тысячи подразделений в боевой готовности к украинским границам. Это наибольшее увеличение российских войск со времени незаконной аннексии Крыма в 2014», — заявил он.

По мнению главы НАТО, значительное наращивание российских войск у границ Украины «не обосновано, необъяснимо и вызывает глубокую обеспокоенность». Столтенберг уверен, что Москва должна остановить стягивание войск в этом регионе, «прекратить свои провокации и немедленно деэскалировать ситуацию».

Также генсек заявил о поддержке НАТО суверенитета и территориальной целостности Украины. При этом он напомнил, что ранее альянс ввел санкции против России и разместил свой контингент у российских границ. Столтенберг подчеркнул, что вопрос о вступлении Украины в альянс будут решать страны-участницы, а не Россия.

«Это действительно создает новые времена, когда сильные страны могут решать за слабые страны, что им делать. Мы (в НАТО) считаем, что Украина должна сама выбирать свой путь. Мы поддерживаем Украину на пути реформ и модернизаций. Реформы — это лучший путь, чтобы приблизиться к евроинтеграции», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER