Президент Намибии скорбит о кончине экс-президента Финляндии Ахтисаари

Изображение: (cc) Copyright World Economic Forum (www.weforum.org)
Мартти Ахтисаари
Мартти Ахтисаари
Мартти Ахтисаари

Глубокую скорбь в связи с кончиной своего близкого друга по освободительной борьбе Намибии, бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари выразил президент Хаге Гейнгоб, 17 октября сообщает газета Namibia Economist.

Гейнгоб в своем заявлении отдал дань уважения Ахтисаари, назвав его близким другом освободительной борьбы и выдающимся миротворцем, влияние которого простиралось далеко за пределы Финляндии.

По его словам, история Мартти Атиссари была бы неполной без Намибии, страны, с которой он был связан многими ролями, которые он занимал.

Связь Ахтисаари с Намибией началась в 1975 году, когда он был назначен сенатором в Совет Института Организации Объединенных Наций по Намибии (UNIN), рассказал Гейнгоб, добавив, что эта роль положила начало его прочным отношениям с Намибией.

В 1978 году генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Курт Вальдхайм назначил его специальным представителем генерального секретаря по Намибии, и это назначение подготовило почву для его преобразующего воздействия на историю страны, отметил Гейнгоб.

Он подчеркнул важную роль Ахтисаари в истории Намибии и его глубокое понимание борьбы нации за свободу и справедливость.

По словам президента, роль Ахтисаари как дипломата, переговорщика, миротворца, в том числе и миротворца ООН, сделала его настоящим союзником в борьбе Намибии к самоопределению и справедливости.

Ахтисаари был внесен в список почетных граждан Намибии, а улицы и школы были названы в его честь за его исключительную роль в рождении свободной Намибии.

Ахтисаари был президентом с 1994 по 2000 год. Он скончался в понедельник 26 октября на 87 году жизни.