На Кубе напишут новый Семейный кодекс без «предрассудков» и «стереотипов»?

Изображение: DavidRockDesign, pixabay, cc0
 Флаг Республики Куба
Флаг Республики Куба
Флаг Республики Куба

Состав рабочей группы, которая подготовит проект Семейного кодекса, одобрен Государственным советом Кубы. Об этом 24 марта сообщило ИА Prensa Latina.

Сообщается, что группа разработает проект Семейного кодекса и представит его на рассмотрение Национальной ассамблеи народной власти Кубы (высший законодательный орган Кубы, который созывается на рабочие сессии два раза в год).

Состав группы был одобрен на прошедшем в понедельник заседании Государственного совета Кубы — законодательного органа Кубы, который представляет Национальную ассамблею между ее рабочими сессиями. Заседание в видео-формате прошло под председательством главы Госсовета Эстебана Лазо Эрнандеса и с участием премьер-министра Мануэля Маррэро Круса.

Сообщается, что группа состоит из депутатов, представителей массовых и общественных организаций, специалистов и преподавателей, специализирующихся на вопросах семьи и детства. Работа по подготовке проекта Семейного кодекса длится в течение почти двух лет.

Предварительный проект Семейного кодекса планировалось представить кубинскому парламенту уже в марте 2021 года. На следующем этапе должны состояться консультации, дебаты с депутатами и окончательное принятие итогового текста на референдуме.

Чего-либо конкретного о тексте документа известно пока что мало, однако есть серьезные основания предполагать, что Семейный кодекс будет соответствовать 42 статье Конституции 2019 года, которая запрещает любую дискриминацию, в том числе, по признаку пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, цвету кожи и инвалидности.

Так, в декабре 2019 года официальный печатный орган Центрального комитета Коммунистической партии Кубы «Granma» опубликовал статью «Семейный кодекс: открытый, инклюзивный, выражающий новое время». В нем редакция познакомила читателей с мнением доктора Леонардо Переса Гальярдо, президента кубинского общества гражданского и семейного права Национального союза юристов Кубы, которое позволяет представить направленность будущего документа.

Леонардо сообщил, что новый кодекс должен быть «открыт, инклюзивен, учитывать права, принципы и ценности, закрепленные в Великой хартии вольностей, и устранять предрассудки и стереотипы».

По мнению главы общества гражданского и семейного права, брак перестает быть юридическим стержнем семейных отношений. Он предположил, что «семья, порожденная браком, является одной из тех (семей), которые защищает 81 статья Конституции, но не единственной, не привилегированной, не исключительной и не предпочтительной».

Важно отметить, как Леонардо Переса прокомментировал определение брака, записанного в кубинской конституции. Он заявил, что цели брака не регулируются конституцией «или, по крайней мере, прямо не определены» в ней.

«В статье 82 Великой хартии вольностей дается определение брака, основанного на свободном согласии и равных правах и обязанностях его членов; однако в нем не говорится о какой-либо цели. Это является ключом к пониманию того, что Конституционный брак Кубы не основывается на гетеросексуальности», — такую трактовку конституции изложил доктор Леонардо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER