Лукашенко: общий рынок и таможенное пространство — главное достижение ЕАЭС

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство — это главное достижение в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая 25 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

«Наше заседание в определенной степени знаковое. Завершается очередной этап развития Евразийского экономического союза. В будущем году мы отметим десятилетие (подписания Договора о ЕАЭС — прим. ред.) <…> Считаю главным достижением стабильно функционирующие общий внутренний рынок и единое таможенное пространство со всеми недостатками», — сказал президент Белоруссии.

Товарооборот союза с внешними партнерами за последние семь лет в абсолютных показателях увеличился более чем на $340 млрд. Объемы взаимной торговли удвоились и составили порядка $85 млрд. «У Белоруссии с Россией в этом году будет где-то около $50 млрд (взаимной торговли. — прим. ред.)», — отметил Александр Лукашенко.

По словам Александра Лукашенко, вопросу финансовой поддержки евразийских кооперационных проектов в промышленности за счет средств бюджета союза уделяется особое внимание.

Также важное место занимает работа по совместному развитию транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры государств-членов, повышению транспортной связанности союза с активно развивающимися рынками третьих стран.

По его словам, хороший пример такого объединения усилий — транспортный коридор «Север — Юг», который реализуется по инициативе Президента России с участием Азербайджана и Ирана. «Это будет прорыв транспортный и логистики. Важно придать этому проекту динамику. Ни в коем случае нельзя его оставить на бумаге», — заметил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, главное сейчас не потерять темп и не останавливаться в сотрудничестве и развитии интеграции: «Надо двигаться в этом направлении. Чтобы мы были ведущей не только региональной, но и мировой экономической организацией. А будет экономика — к этому и политика придет, и военно-политическое сотрудничество, если будет что защищать. Оно тоже никуда не денется. У нас шанс. Самое главное — не остановиться».