1. Политическая война
  2. Выборы в США
Шайенн, / ИА Красная Весна

Демократы начали агитировать за Лиз Чейни в штате Вайоминг

Изображение: US House Office of Photography
Лиз Чейни
Лиз Чейни
Лиз Чейни

Левое политическое рекламное агентство начало продвигать члена палаты представителей Лиз Чейни, как бы республиканку, среди демократов на республиканских праймериз в Вайоминге, сообщает 7 мая сайт Breitbart.

Название агентства, которое взялось рекламировать Чейни, — People First, но ранее оно было известно как Main Street One, согласно странице генерального директора агентства в LinkedIn. На веб-сайте агентства указано, что оно связано с крайне левыми демократическими организациями, такими как предвыборный штаб президента Байдена, Planned Parenthood и Black Lives Matter.

Как показывают отчеты Федеральной избирательной комиссии, под прежним названием это агентство получило сотни тысяч долларов от радикальных организаций. Среди этих организаций — «Байден в президенты» и Демократический комитет по кампаниям в сенат.

Как стало известно Breitbart News, агентство разослало жителям Вайоминга электронные письма с подробным описанием проекта, который оно ведет, чтобы победить противницу Чейни Харриет Хагеман. Хагеман является кандидатом, поддерживаемым Дональдом Трампом, и у нее есть все шансы победить Чейни на открытых предварительных выборах 16 августа.

«В настоящее время мы работаем над новым проектом в Вайоминге, где мы просим людей объяснить, почему Лиз Чейни является их идеальным представителем, независимо от их партийной принадлежности», — говорится в электронном письме от People First жителю Вайоминга.

Электронное письмо является примером того, как демократы поощряют членов партии голосовать за Чейни на открытых республиканских праймериз. Правила штата Вайоминг позволяют демократам голосовать за кандидатов от республиканцев на первичных выборах и наоборот.

«Мы знаем, что это непростая просьба, но Дональд Трамп поддерживает кандидата, баллотирующегося против Лиз Чейни, и сказал, что победить ее — его приоритет номер один, — говорится в письме. — Нам нужна ваша помощь, чтобы объяснить, почему голосование за Лиз Чейни — это голосование за сохранение демократии в этой стране». Заинтересованным в сотрудничестве демократам предлагают связаться при помощи электронной почты.

Электронное письмо было подписано Вэл Чейни, которая, согласно последней версии ее страницы в LinkedIn, носит имя «(Она/Ее)» и не имеет видимых прямых связей с Лиз Чейни. Источник финансирования этой деятельности неизвестен, однако Чейни собрала миллионы пожертвований на предвыборную кампанию от представителей «старой» республиканской элиты. Несколько миллионов ей выделило семейство Бушей.

При этом Чейни подыгрывают как демократы, что следует из письма, так и руководство Республиканской партии штата. В феврале заксобрание штата Вайоминг, в котором республиканцы имеют квалифицированное большинство, заблокировало закон, который помешал бы демократам участвовать в республиканских предварительных выборах.

Чейни объединилась с демократами. Она приняла назначение от спикера палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) в комитет 6 января, где она сыграла ключевую роль в использовании комитета в качестве дубины против республиканцев и против Трампа лично. Провал Чейни на выборах будет означать прекращение работы комитета.

Чейни была отстранена от должности председателя конференции Республиканской партии в мае. В ноябре Республиканская партия Вайоминга проголосовала за то, чтобы больше не признавать Чейни республиканцем. Республиканский национальный комитет в феврале символически осудил Чейни за союз с демократами и обдумывает, стоит ли прекратить финансирование ее кампании. Даже лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти поддержал оппонента Чейни.

Проведенный в январе опрос активистов Республиканской партии показал, что Хагеман значительно опережает Чейни. Опрос, проведенный Центральным комитетом республиканского штата Вайоминг путем тайного голосования, показал, что Хагеман получил 59 голосов, а Чейни — шесть.

Напомним, что республиканские первичные выборы в штате Вайоминг фактически являются выборами в Конгресс США, поскольку в штате, где республиканцы набирают по 70-80% голосов, у кандидатов от демократов шансов нет. Так что в Конгресс будут избраны те, кто попадет в бюллетень от Республиканской партии.

Напомним также, что после голосования за импичмент Трампу в 2021 году, популярность Чейни в республиканской партии штата составляла примерно 10%, а в целом в штате 14% (повыше, за счет нереспубликанских избирателей). Но даже если все избиратели-демократы мобилизуются и проголосуют за Чейни, у нее есть шансы только в том случае, если остальные голоса распределятся между 3-4 кандидатами.

Единственный публично доступный опрос избирателей Вайоминга проводился в декабре 2021 года, только среди республиканцев и до того, как Трамп высказался в поддержку Хагеман. Тогда за Хагеман были готовы голосовать 38% избирателей, а за Чейни — 18%. Картину может изменить участие демократов, но число их сторонников в штате не превышает 30% (Байден получил 26,6% голосов в штате). К тому же в 2020 году Чейни получила на 8 тысяч голосов меньше, чем Трамп (193 тысячи у Трампа против 185 тысяч у Чейни).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER