Президент Таджикистана назначил главу Горно-Бадахшанской области

Изображение: president.tj
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Указ о назначении председателем Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) исполнявшего обязанности главы региона Алишера Мирзонабота Худоберди (Мирзонаботова) подписал президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, 19 июня сообщает пресс-служба администрации главы республики.

Согласно документу, Мирзонаботов, исполнявший обязанности главы ГБАО после отставки Ёдгора Файзова с 5 ноября 2021 года, официально вступил в должность.

Мирзонаботов родился в 1980 году, в 1997 году, после окончания школы в Рушанском районе ГБАО, пошел служить в пограничные войска. С 1998-го по 2000-й проходил воинскую службу в воинской части №2730 в Душанбе, затем с 2000 по 2003 годы учился в Военном институте Комитета национальной безопасности Казахстана.

С марта 2003-го Мирзонаботов служил заместителем начальника штаба части 2107 Западных пограничных войск в Мургабском районе Таджикистана, а в январе 2004 года был назначен начальником штаба воинской части. До 2017 года занимал различные должности в таджикских погранвойсках, а с сентября 2017 по сентябрь 2018 года занимал должность заместителя председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

В сентябре 2018 года получил должность первого заместителя главы ГБАО, с ноября 2020 года работал мэром областного центра Хорог, а с 5 ноября 2021 года по указу президента исполнял обязанности председателя области.

Отметим, что с назначением Мирзонаботова в регионе дважды вспыхивали массовые беспорядки. 25 ноября 2021 года, через 20 дней после вступления Мирзонаботова в должность, в Хороге три дня продолжались протесты, в ходе которых погибли три человека.

16 мая незаконный митинг, на котором жители области потребовали отставки Мирзонаботова и наказания силовиков, виновных в гибели местных жителей в ноябре 2021 года, перерос в боестолкновения на международной автомагистрали Душанбе — Хорог — Кульма, которые МВД республики удалось подавить только с вводом в регион дополнительных сил военного контингента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER