1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран нацелен на сотрудничество с РФ для ослабления нефтедоллара

Изображение: mid.ru
С.В.Лавров - Х.Амир Абдоллахиан
С. В. Лавров — Х.Амир Абдоллахиан
С. В. Лавров — Х.Амир Абдоллахиан

Расширение энергетического обмена между Россией и Ираном может проложить путь к уменьшению доминирования нефтедоллара, 22 января сообщает иранское агентство IRNA.

Во время двухдневного визита президента Ирана в Москву, который завершился 21 января, две страны на высоком уровне договорились расширить энергетическое сотрудничество. Об этом иранский президент говорил с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сообщается, что владеющие 37% запасов газа и и 15% нефти в мире Россия и Иран способны избавить мир от доминирования нефтедоллара в случае, если обе страны откажутся от взаимной торговли в американской валюте.

IRNA информирует иранских читателей, что расширение двустороннего сотрудничества между Ираном и Россией в нефтегазовом секторе имеет большое значение с точки зрения экономического развития и может увеличить совокупную долю двух стран на энергетических рынках. Такая координация может иметь широкие политические последствия для будущего мира.

Этот вопрос актуален еще постольку, поскольку обе страны подвержены незаконным санкциям, введенным США. В Тегеране уверены, что сотрудничество с Москвой может проложить путь для уклонения от эмбарго.

После прихода к власти в Белом доме Джо Байдена США включили Иран, Россию и Китай в список недемократических государств. В ответ Кремль заявил в своей стратегии национальной безопасности о том, что Вашингтон стремится развязать новую холодную войну.

В результате российские власти планируют расширять недолларовые операции, чтобы минимизировать ущерб от санкций США, поэтому в двусторонних и многосторонних отношениях делается упор на использование национальных валют.

Иран также годами находится под жесткими американскими санкциями в связи с ядерной программой. Эмбарго было нацелено на нефтегазовую промышленность гораздо в большей степени, чем на другие отрасли Ирана. По мнению Тегерана, это было сделано с целью предотвращения импорта технологий и финансов, а также сокращения экспорта иранской нефти для ослабления экономики Исламской Республики.

Учитывая эти факты, содействие эффективному сотрудничеству между Россией и Ираном может снизить господство нефтедолларов на нефтяном рынке. Тем более что Россия, Китай и Иран обладают большими рынками и возможностями, чтобы играть ключевую роль на рынке спроса и предложения нефти и газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER