logo
  1. Мироустроительная война
  2. Государство и религия
Берлин, / ИА Красная Весна

Эмигранты опротестуют передачу России Александровского подворья в Израиле

Решение властей Израиля о передаче прав собственности на Александровское подворье в Иерусалиме российскому Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО) планирует опротестовать занимающее подворье одноименное общество из Мюнхена, сообщил его руководитель Николай Воронцов-Гофман 24 января Интерфаксу.

По словам Воронцова-Гофмана, адвокаты уже занялись соответствующей работой. Два дня назад в МИД и Минюст Израиля были посланы запросы с требованием разъяснить происходящее. Вместе с этим адвокаты «срочным порядком» готовят протест.

Как сообщил Воронцов-Гофман, организация до сих пор не получала никаких уведомлений, хотя в прессе уже прошли сообщения, что решение о передаче подворья российскому ИППО было принято еще 30 декабря 2019 года.

Ранее, 22 января, глава пресс-офиса правительства Израиля Ницан Хен заявил, что вопрос передачи России Александровского подворья в Иерусалиме может быть решен уже в ближайшие дни.

Напомним, в 1859 году император Александр III приобрел участок земли в Иерусалиме вблизи с храмом Гроба Господня. В 1896 году Императорским православным палестинским обществом на этом месте был выстроен комплекс Александровского подворья.

В 1918 году, после революции в России, члены совета общества вместе с его руководителем князем Алексеем Ширинским-Шихматовым покинули Россию и прибыли в Берлин, где работа общества возобновилась. Именно эта организация, зарегистрированная в Мюнхене, под руководством Воронцова-Гофмана занимает сегодня Александровское подворье.

В свою очередь, после распада СССР президиум Верховного Совета РФ в 1992 году принял постановление о «восстановлении исторического названия Императорского православного палестинского общества», вслед за чем Минюст России признал его правопреемником исторического ИППО.

Сегодня российским ИППО руководит бывший глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Российское ИППО давно оспаривает право собственности на подворье.