logo
  1. Реальная Россия
  2. Поисковые движения России
Новость, / Иваново

Еще один боец, убитый подо Ржевом, найдет упокоение на своей родине

Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Родного сына командира взвода 376-го стрелкового полка Андрея Морозова, погибшего в 1942 году подо Ржевом, разыскали поисковики из московского отряда «Последний бой», 16 октября сообщает «Ивановская газета».

Ребята отыскали останки лейтенанта Морозова осенью этого года невдалеке от урочища Бельково Ржевского района Тверской области. Идентифицировать погибшего помог «солдатский смертник» — бакелитовый пенал–медальон с личными данными бойца. Розыски в военных архивах помогли определить, что Андрей Морозов призывался Шуйским горвоенкоматом, а в записке был указан и его домашний адрес.

Однако годы взяли свое, и поиски родственников погибшего пришлось расширить. На помощь пришли волонтеры-поисковики со всей России. Адрес младшего сына погибшего — Виталия Андреевича Морозова, проживающего в Иваново — помогла отыскать Наталья Дзюба из Керчи. Как оказалось, сын давно разыскивал информацию об отце, память о котором в семье бережно хранилась. Ранее ему сообщили, что лейтенант Андрей Федорович Морозов, погибший 1 августа 1942 года во время одного из штурмов немецкого опорного пункта подо Ржевом, перезахоронен в братской могиле села Глебово Ржевского района. Теперь останки бойца действительно найдут упокоение в родной земле — на кладбище в Шуе, рядом с могилой своей жены. А сегодня, 16 октября, в день рождения Андрея Федоровича, личные вещи погибшего отца и «смертный медальон» поисковики вручат его сыну.

Напомним, что 29 июля 1942 года началась памятная 1-я Ржевско-Сычевская наступательная операция, на острие которой воевала 220-я стрелковая дивизия 30-й армии Калининского фронта. Именно в ее рядах сражался командир взвода 376-го стрелкового полка Андрей Морозов. Он погиб при артобстреле в 100 метрах от северо-западной окраины деревни Бельково.