Германия обходила вниманием киргизский рынок, пока не началась спецоперация

Исидор Кауфман. Секрет бизнеса (фрагмент)
Исидор Кауфман. Секрет бизнеса (фрагмент)
Исидор Кауфман. Секрет бизнеса (фрагмент)

Недостаточно внимания торговым отношениям с Киргизией уделяли в Германии, но на фоне событий на Украине интерес у немецких компаний к республике начал расти, заявил глава представительства Германской экономики в Центральной Азии Ховсеп Восканян 13 июня на первом заседания Киризско-Германского делового совета в Бишкеке.

«Это легко объяснить. Если у тебя есть огромные рынки рядом — Китай, Россия — это объяснимо, хоть это и неправильно», — пояснил Восканян, осуждая низкий интерес, который испытывал немецкий бизнес к киргизской экономике.

По словам главы представительства, Совет как раз создан для привлечения внимания германских бизнесменов к возможностям инвестирования в Киргизии.

«То, что столько компаний сегодня приехало на форум говорит о том, что интерес растет, в том числе из-за событий на Украине», — уточнил экономист.

При этом глава немецкой делегации обратил внимание, что немецкий инвестор «готов платить стандартные налоги», но в том случае, если в первую очередь правительство Киргизии создаст условия для защиты инвестиций.

«Сейчас мы должны оказать помощь немецким компаниям, которые выходят на рынок. Рамочное соглашение, защита инвестиций, предсказуемость действий — это самое главное, что надо выделить», — подчеркнул Восканян.

Напомним, 13 июня в Бишкеке также состоялось заседание Международной многоотраслевой деловой миссии российских компаний. На открытии заседания премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров заверил, что республика определила своей стратегической целью формирование обновленного благоприятного инвестиционного климата для российского бизнеса, залогом которого будет гармоничное и либеральное законодательство, высокая социальная ответственность и справедливая судебная система.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER