logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Проблемы и развитие СМИ
/ Лондон

Телеканал CNN решил обелить украинских нацистов — и изготовил фейк

ФейкФейк
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Фейковую информацию о том, что владельцы обнаруженного в Италии нацистского склада с оружием и нацистской символикой воевали на стороне Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), опубликовал 16 июля телеканал CNN.

CNN приводит сообщение итальянской полиции о том, что у троих мужчин был изъят «арсенал военного оружия», включая ракету «воздух-воздух», и коллекцию нацистской атрибутики. Фабио Дель Берджоло — гражданин Италии, он баллотировался в 2001 году в итальянский сенат и был кандидатом в крайне правую партию «Форца Нуова». Еще двое арестованных — граждане Швейцарии Алессандро Монти и Фабио Бернарди.

«Согласно заявлению полиции, запасы были обнаружены в связи с расследованием действий лиц, связанных „с экстремистской идеологией“, которые сражались вместе с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами в Донбассе в июле прошлого года», — сообщает CNN.

Однако в официальном сообщении итальянской полиции говорится совсем иное: были арестованы три человека, которые связаны с ультраправыми организациями на Украине. Они воевали в Донбассе на украинской стороне.

«Расследование началось около года назад, когда штаб-квартира полиции в Турине, координируемая Центральным управлением превентивной полиции, наблюдала за некоторыми людьми, связанными с политическими движениями ультраправых, которые сражались в украинском регионе Донбасс против сепаратистов», — сообщается на официальном сайте итальянской полиции.

Напомним, один из арестованных также был обвинен в продаже ракеты класса «воздух-воздух», которая была затем обнаружена и захвачена в провинции Павия. Кроме ракеты, у которой нет взрывчатого заряда, у мужчины изъяли 9 штурмовых винтовок, автомат, 7 орудий, 3 дробовика, 20 штыков, почти тысячу патронов и много частей оружия.