1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Карачи, / ИА Красная Весна

Эксперт назвал экономику Пакистана «лягушкой в кастрюле»

Изображение: (сс) Rilsonav
Долги
Долги
Долги

Ситуация с долгами в Пакистане приводит экономику в состояние «лягушки в кастрюле», которую варят на медленном огне, поскольку долговые обязательства превращаются в невозвратные, заявил экономист Ризван Равджи 12 февраля в статье, опубликованной агентством Express Tribune.

Он отметил, что внутренний долг Пакистана уже достиг 38,8 трлн рупий (13,6 трлн руб.), а внешний — 24,1 трлн рупий (8,43 трлн руб.), причем совокупность бюджетного дефицита и высокой стоимости обслуживания долгов постепенно перевела эти долги в статус невозвратных.

По мнению экономиста (проживающего в Бельгии), основная проблема состоит в недальновидной политике сменяющих друг друга правительств, которые научились «легко брать кредиты» в погоне за быстрыми деньгами, однако пренебрегают развитием налоговой системы.

«Близорукие, жаждущие доходов правительства уклонились от налоговых реформ и пошли на безрассудные заимствования, поставив экономику на колени», — пишет автор.

Эксперт отметил, что из 241 млн населения Пакистана зарегистрированными налогоплательщиками являются только 10 млн человек, причем 5 млн из этого числа просто заполняют декларации для получения налоговых вычетов и только 3 млн реально платят налоги.

Он подчеркнул, что налоговые поступления составляют не более 9% от ВВП в течение последних нескольких десятилетий, а необходимо увеличить этот показатель хотя бы до 20–25%.

По мнению Ризви, единственным выходом из сложившейся ситуации может стать реформа налоговой системы с введением обязательного фиксированного налога на нерегулируемые валовые доходы в размере 10%. Те же категории, которые получают меньше налогооблагаемого порога, должны получить поддержку от государства в форме отрицательных налогов.

Напомним, ранее врио главы минфина Пакистана Шамшад Ахтар уже поднимала вопрос о том, что долговое бремя страны является неустойчивым и практически необслуживаемым, поскольку львиная доля (более 90%) доходов бюджета немедленно уходит на обслуживание долгов правительства на внутреннем и внешнем рынке.