18
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Расширение НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Американский историк: цель США — ввести постсоветские страны в НАТО

Цель Америки состоит в том, чтобы ввести в НАТО бывших союзников России на юге, заявил американский писатель и историк-исследователь Эрик Зюссе в своей статье «США против России и Китая» 17 октября.

«Американский империализм все чаще рассматривается в России как экзистенциальная угроза, которой он, безусловно, и является», — пишет историк.

Эрик Зюссе считает, что основным различием между США с одной стороны и Китаем и Россией с другой заключается в том, что США требуют от других правительств следовать их инструкциям и считают свои собственные инструкции моральными требованиями.

В статье отмечается, что империя США не называет себя «империей», однако ее называют «Вашингтонским консенсусом». Под «консенсусом», как пишет Зюссе, подразумевается смена режима-правительства на американскую колонию. «Вашингтонский консенсус на самом деле является навязанным „консенсусом“, который направлен против наций, не подчиняющихся этому „консенсусу“», — пишет историк.

Само понятие «Вашингтонский консенсус» было создано в 1989 году, когда Михаил Горбачев не пожелал применять усилия в сохранении Советского Союза. Америка совершила много таких антикоммунистических переворотов, а в некоторых случаях даже антидемократических, как например, в Таиланде 1948 года, в Сирии 1949 года, Иране 1953 года, Гватемале 1954 года, Чили 1973 года и в многих других странах. Таким образом, «Вашингтонский консенсус» состоит в навязывании «либертарианской» или «неолиберальной» экономической политики, которая является международным обязательством для стран развивающегося мира.

Медведь и собаки
собакииМедведь
Медведь и собаки
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER