15
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Выборы и уличные протесты
Сантьяго, / ИА Красная Весна

Президент Чили назвал «историческими» стартовавшие сегодня выборы

Изображение: сс, Government of Chile
Себастьян Пиньера
Себастьян Пиньера
Себастьян Пиньера

С призывом принять участие в голосовании по выборам членов Учредительного собрания, губернаторов и мэров к гражданам Чили обратился президент этой латиноамериканской страны Себастьян Пиньера 15 мая в Twitter.

Уважением к демократии и выполнением долга перед обществом назвал президент Чили это голосование, которое стартовало сегодня и завершится в воскресенье. «Пусть голос народа громко прозвучит на этом историческом голосовании, в ходе которого мы вместе выбираем членов Учредительного собрания, губернаторов, мэров и членов муниципальных советов», — написал Себастьян Пиньера в Twitter.

Напомним, выборы 155 членов Учредительного собрания, которым предстоит заняться написанием новой конституции страны, стали необходимы после подведения итогов референдума, в ходе которого более 80% граждан Чили высказались в поддержку разработки нового основного закона страны.

До сих пор в этой латиноамериканской республике действует конституция, принятая в период правления диктатора Аугусто Пиночета. Текст нового основного закона Чили после окончания его разработки Учредительным собранием будет также вынесен на референдум.

Напомним также, основным посылом для разработки новой конституции стали массовые манифестации, прошедшие в стране в октябре 2019 года, вызванные действиями власти. В результате столкновений с полицией тогда погибло более 20 человек. Обновление конституции было одним из требований протестовавших в те дни чилийцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER