4
июн
2020
  1. Метафизическая война
  2. Государство и религия
Казань, / ИА Красная Весна

В Казани появится улица в честь протопопа Аввакума

Постановление о создании новой улицы в Вахитовском районе Казани, которая получит название в честь протопопа Аввакума, принял Исполком Казани, 4 июня сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

«Новая улица расположится на участке от улицы Альфреда Халикова до здания бывшего Прилуцкого молитвенного храма на полуострове Локомотив. Согласно документу, улица будет именоваться «улица протопопа Аввакума — протопоп Аввакум урамы», — говорится в сообщении.

Напомним, в 2020 году старообрядцы отмечают 400-летие протопопа Аввакума. В сентябре 2019 года в Минкульте РФ заявили о планах предложить региональным властям в связи с юбилеем Аввакума дать улицам и скверам имена знаменитых старообрядцев.

Напомним также, протопоп Аввакум Петров (1620-1682) был противником церковной реформы, которую начали патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Противостояние закончилось расколом и образованием старообрядчества, а Аввакум стал самым его самым видным деятелем и идеологом, за что был сослан, посажен в тюрьму и позже казнен.

Храм
Храм
Храм
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER