logo
Новость
/ Москва

В Росстате назвали обновленные показатели дохода граждан

Иероним Босх. Фокусник. XVI векИероним Босх. Фокусник. XVI век

Благодаря «новой методологии» Росстат улучшил некоторые показатели в разрезе реальных денежных доходов жителей России. Обновленные данные ведомство представило 23 апреля на заседании Научно-методологического совета.

Если по прежней методике реальные денежные доходы граждан падали на 10,2% в период с 2013 по 2018 годы, то в новой редакции падение составляет лишь 8,3%. Выросли в новой версии статистики и номинальные денежные доходы: теперь они равняются 58 трлн 163 млрд рублей (на 30,5% выше показателей 2013 года), тогда как раньше в ведомстве давали цифру в 57 трлн 456 млн рублей (на 27,7% выше 2013 года).

В новую методологию специалисты Росстата включили ряд показателей и факторов. Учитываются имеющиеся деньги от реализации финансовых активов, средства на счетах в иностранных банках, наличные деньги в иностранной валюте «на руках» и другие показатели. Также взяты в расчет расходы на аренду жилья, задолженность по зарплате, траты на покупку товаров не только в торговых сетях и многое другое.

Напомним, в Минэкономразвития пообещали, что реальные доходы населения вырастут в 2019 году на 1%. Показатель продолжит расти и в последующие годы, уверяют в ведомстве.