Премьер-министр Шри Ланки констатировал, что экономика страны рухнула

Георгий Ряжский. Крах банка (фрагмент). 1932
Георгий Ряжский. Крах банка (фрагмент). 1932
Георгий Ряжский. Крах банка (фрагмент). 1932

Премьер-министр Шри-Ланки заявил, что обремененная долгами экономика страны «рухнула» после нескольких месяцев нехватки продовольствия, топлива и электроэнергии, сообщает 22 июня индийская газета The Economic Times.

«Сейчас мы сталкиваемся с гораздо более серьезной ситуацией, помимо простой нехватки топлива, газа, электроэнергии и продовольствия. Наша экономика полностью рухнула. Это самый серьезный вопрос, стоящий перед нами сегодня», — приводит издание слова из сегодняшнего обращения премьер-министра Ранила Викрамасингхе к парламенту.

«В настоящее время задолженность государственной нефтяной компании Ceylon Petroleum Corporation составляет 700 миллионов долларов», — сказал он законодателям. «В результате ни одна страна или организация в мире не желает предоставлять нам топливо. Неохотно идут на это даже за наличные».

Страна с трудом выживает, в основном благодаря кредитным линиям на сумму 4 миллиарда долларов от соседней Индии. Но Викрамасингхе предупредил, что Индия не сможет слишком долго удерживать Шри-Ланку на плаву.

Шри-Ланка уже объявила, что в ожидании результатов переговоров с Международным валютным фондом о пакете мер по спасению приостанавливает выплату внешнего долга в размере 7 миллиардов долларов, подлежащего погашению в этом году. Она должна выплачивать в среднем по 5 миллиардов долларов ежегодно до 2026 года.

Газета напоминает, что валютный кризис в государстве привел к массовому дефициту, который вынудил людей стоять в длинных очередях, чтобы купить предметы первой необходимости, включая топливо, продукты питания и лекарства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»