Будешь платить мне — и не будет проблем. Мнение о таджикской трудовой бирже

Изображение: (сс) lamuk_lamuk
мигранты, трудящиеся-мигранты, торговля людьми
мигранты, трудящиеся-мигранты, торговля людьми
мигранты, трудящиеся-мигранты, торговля людьми

Биржа труда, созданная в Таджикистане для содействия трудоустройству мигрантов в России, станет очередной теневой схемой, заявил координатор движения «Стоп нелегал» Евгений Грэк, 31 мая сообщает интернет-телеканал Царьград.

Грэк считает, что нанять трудового мигранта в России дешевле, чем гражданина России, который потребует платы за свой труд. Мигранты же выполняют простые неквалифицированные работы практически в два раза дешевле.

Россия разрешила въезд мигрантов только через трудовые агентства. Агентства могут поставлять необходимую рабочую силу на стройки РФ. Эта ситуация провоцирует создание цепочек псевдоагентств, уверен Грэк.

«Появляются какие-то посредники, которые говорят: „Будешь платить мне 30 — не будешь знать проблем, я буду поставлять рабочую силу“. А дальше уже они за 15–20 тыс. набирают людей, которые реально будут работать», — заявил он.

Работодатель экономит на уплате налогов и на зарплате мигрантам. Посредники в виде трудовых агентств заработанные деньги работнику-мигранту на руки часто не дают, подчеркивает Грек.

Он уверен, что посредники, гордо называющие себя биржей труда, зачастую не имеют официального статуса биржи и обманывают мигрантов, не оплачивая работу и толкая их на преступления. Необходимо, чтобы трудовая биржа в Таджикистане могла сразу отсекать криминальные элементы.

«В итоге эти бедолаги, которых обманули, превращаются в преступников», — заявил Грэк.

Он считает, что будут созданы серые схемы и теневые договоренности. Трудовые мигранты не будут защищены в России. Ведомые псевдотрудовыми агентствами, они будут приезжать социально незащищенные. Мигранты составя, конкуренцию с сфере труда, что только увеличит безработицу в РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER