logo
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Латвии
Новость, / Рига

Латвийское правительство сместило Нила Ушакова с поста мэра Риги

ШахматыШахматы
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Председатель Рижской думы Нил Ушаков освобожден от своих обязанностей, говорится в распоряжении министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце, опубликованное 5 апреля в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

В распоряжении указывается, что Нил Ушаков освобожден «от обязанностей председателя Рижской думы за неисполнение установленных законом обязательств и нарушения нормативных актов».

Основные нарушения бывшего мэра латвийской столицы связаны, как указывается в распоряжении, с финансированием монополиста на рынке общественного транспорта Риги муниципального предприятия Rigas satiksme.

Правомочность распоряжения может быть обжалована через суд в течение 30 дней.

Напомним, в конце января латвийские правоохранители проводили обыск у Нила Ушакова. Связано это было с расследованием дела о закупках троллейбусов и автобусов для латвийской столицы по завышенным ценам. Однако в тот момент никаких обвинений следствие Ушакову не предъявило.

Мэр Риги в тот момент заявил, что он не совершал никаких противоправных действий и не причастен к коррупционному скандалу, разразившемуся вокруг финансирования рижского городского транспорта.