ООН назвала самую счастливую страну мира — сюрприза не случилось

Изображение: (сс) pasja1000
Суоми
Суоми
Суоми

Финляндия в пятый раз стала лидером рейтинга самых счастливых стран мира, 18 марта говорится в докладе ООН World Happiness Report.

В десятке наиболее счастливых стран оказались также Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Израиль и Новая Зеландия. США заняли 16-е место (потеряв две строчки с прошлого года), Великобритания — 17-е (поднявшись на 1 позицию), а Франция так и осталась на 20-м.

В странах бывшего СССР показатели «счастья» таковы: Литва и Эстония — 34 и 36 места, Казахстан — 40-е, Латвия — 42-е, Узбекистан — 53-е, Молдавия — 62-е, Киргизия — 64-е, Беларусь — 65-е, Туркменистан — 78-е. Россия с 2021 года опустилась на 20 позиций — до 80-го места, Армения заняла 82-е, Таджикистан 83-е, Азербайджан 92-е, Украина 98-е, а Грузия 105-е.

Самыми несчастливыми странами по версии ООН стали Афганистан (на последнем месте) и Ливан.

Напомним, ежегодный доклад World Happiness Report, впервые опубликованный в 2012 году, составляется подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. В нем дается оценка 146 стран мира и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и др.

Доклад 2022 года написан «группой независимых экспертов», выражающих свой персональный взгляд на проблему благополучия в исследуемых странах, который может не совпадать с официальным мнением какой-либо организации, агентства или программы ООН, — говорится в преамбуле к докладу.

В 2021 году известный шведский врач Андерс Хансен заявил, что СМИ и соцсети, пропагандирующие стремление к непрерывному счастью, спровоцировали масштабное распространение депрессивных расстройств. По мнению, Хансена, счастье не является нормальным эмоциональным человеческим состоянием («состоянием по умолчанию»).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»