У лесного сектора России 12 «нянек» — и «дите» без глаза

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна_res
Лес
Лес

12 министерств регулируют отношения в лесной отрасли, что приводит к огромному количеству нерешенных вопросов. Такое мнение высказал заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, ведущий эксперт в области государственного управления лесами Николай Петрунин 23 октября, выступая на выставке «Лесдревмаш-2018» в Москве.

«12 министерств регулируют отношения в лесной отрасли, что приводит к огромному количеству нерешенных вопросов», — заявил Патрунин. Так, по мнению эксперта, не решены вопросы сертификации, сама отрасль является недооцененной и развивается стихийно.

Во время выступления Патрунина из зала прозвучало предложение: обязать губернаторов отчитываться за эффективное использование лесных ресурсов. На это докладчик ответил: «Лесной сектор экономики — это не предмет территориального планирования, отсюда идет огромнейшая недооценка потенциала отрасли. Поэтому наш рынок, и внутренний, и внешний, развивается стихийно».

Помимо этого, участники отмечали, что на одном участке сегодня может быть до 16 арендаторов. По мнению экспертного сообщества, в таких условиях невозможно никому поставить задачу по максимально эффективному использованию участка, например: собирать максимальное количество продуктов с одного га.

Из зала было высказано мнение, что должно быть всё сделано, как в Канаде: один организатор, остальные субарендаторы, а Рослесхоз должен спрашивать с губернаторов — как они используют лесные ресурсы.

Напомним, в 2007 году в России был принят новый Лесной кодекс, который разрушил до основания остатки советской системы лесопользования. Эксперты отмечают, что новой гармоничной системы создано не было, а российские леса фактически оказались бесхозными.