В Британии построят крупнейшую в мире вертикальную ферму
Новая вертикальная ферма стоимостью в несколько миллионов фунтов стерлингов, строящаяся в Глостершире, вместит 148 000 кв. футов площадей для выращивания, что сделает ее крупнейшим в мире объектом такого типа. Об этом 30 сентября пишет издание FarmingUK.
Ферма будет примерно такого же размера, как почти 70 теннисных кортов, и сможет поставлять 1 000 тонн свежих продуктов в супермаркеты Великобритании.
Компания Jones Food Company (JFC), владелец крупнейшей в Европе вертикальной фермы недалеко от Сканторпа, на этой неделе приступила к реализации нового проекта. Предприятие в Линдее, получившее название JFC2, откроется в начале 2022 года, сообщили в компании.
Основатель Джеймс Ллойд-Джонс сказал, что ферма «еще больше укрепит позиции Великобритании в качестве мирового лидера в вертикальном земледелии».
«Мы уже поставляем в тысячи британских розничных магазинов базилик, выращенный на нашем первом предприятии в Линкольншире», — добавил он.
«Но этот новый объект, который в три раза больше, позволит нам поставлять еще в десятки тысяч магазинов и расширить наше продуктовое предложение с нашими партнерами».
Ллойд-Джонс считает, что при нынешней нехватке рабочей силы и голых полках супермаркетов вертикальное сельское хозяйство является жизненно важной частью будущего сельского хозяйства Великобритании.
У его компании есть амбициозный план, согласно которому в течение следующих десяти лет она сможет поставлять 70% свежих продуктов Великобритании.
Вместо того чтобы использовать солнечный свет, как в теплице, многие из этих городских ферм полагаются на светодиодный свет, который регулируется в зависимости от стадии роста и типа урожая.
Такие методы, как выращивание без почвы, обычно используются на вертикальных фермах, в то время как химическая обработка редко применяется из-за строго контролируемых условий, когда освещение, орошение, фертигация и климат точно регулируются.
«С экологической точки зрения вертикальное сельское хозяйство позволяет нам растить в 17 слоев, поэтому каждый акр становится в семнадцать раз более продуктивным», — сказал Ллойд-Джонс.
«Это позволяет нам растить полностью без пестицидов и использовать на 95% меньше воды. И это означает, что мы можем значительно сократить воздушные и дорожные мили продуктов, которые мы выращиваем», — отметил он.
Но вертикальное сельское хозяйство имеет не только экологический, но и экономический смысл, считает Ллойд-Джонс.
«Масштаб жизненно важен для создания базы затрат, которая позволяет нам доставлять вкусные, полезные травы, листья салата, срезанные цветы, фрукты и овощи по цене, которая также действительно нравится среднему покупателю».