Управляющая АЭС «Фукусима-1» компания начала исследования места сброса воды

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Место ожидаемого сброса радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» обследует оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 28 ноября передает телеканал NHK.

После катастрофы на АЭС образовалось большое количество воды, загрязненной радиацией при охлаждении реактора и при скоплении в помещениях станции. Оператор подверг воду глубокой очистке, однако в ней остались слабоактивные изотопы водорода — тритий.

Воду накапливали на протяжении нескольких лет, за которые оператор и власти решали, как поступить с ней в будущем. В результате в 2021 году правительство приняло решение сбросить воду в разбавленном состоянии в Тихий океан.

Два снаряженных TEPCO исследовательских судна отправились на расстояние около 1 км от АЭС, где находится предполагаемое место сброса. Согласно принятому плану, досюда будет проложен подводный тоннель от резервуаров.

Исследования длились около 10 часов, за которые специалисты пытались выявить причины для отказа от строительства. В частности, были установлены зонды, а водолазы начали визуальный осмотр.

По плану начало сброса намечено на весну 2023 года. Власти намерены разбавлять воду для снижения концентрации радиоактивных веществ во много раз ниже предельно допустимых.

Смешение будет проводиться с помощью системы трубопроводов, которые будут прокачивать большое количество воды из океана и в которую будет постепенно добавляться вода из хранилищ. Всего в резервуарах хранится более 1,2 млн тонн радиоактивной воды, которая в конечном итоге полностью попадет в океан.

Местные рыболовы и фермеры выражают недовольство в связи с ожидаемым снижением доверия покупателей к местной морской продукции. Правительство пообещало принять меры, чтобы убедить всех в эффективности принятых мер и безопасности сбрасываемой воды.

Резкую критику в адрес Японии в связи с принятым планом выразили правительства Южной Кореи и Китая. Некоторые политики предлагали членам японского правительства самостоятельно попить их «безопасную» воду, однако японская сторона не приняла это предложение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER