1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Сана, / ИА Красная Весна

Уникальному острову «драконьей крови» угрожает экологическая катастрофа

Изображение: (сс) Rod Waddington
Дерево драконьей крови. о. Сокорта
Дерево драконьей крови. о. Сокорта
Дерево драконьей крови. о. Сокорта

Острову Сокорта в Индийском океане грозит экологическая катастрофа в связи с потерей большого количества драконовых деревьев по причине свирепых циклонов и штормов, опрокидывающихся на остров, 7 июня сообщает Рhys.org.

На острове Сокорта, расположенном между Аравией и Африкой примерно в 350 километрах к югу от побережья Йемена, проживает более чем 50 тысяч человек. В 2008 году, ЮНЕСКО включила остров к объектам Всемирного наследия и охарактеризовала как один из «самых богатых и отличающихся биоразнообразием» в мире. Его также окрестили «Галапагосами Индийского океана».

На Сокорте растет уникальное драконовое дерево или дерево драконьей крови, встречающееся только на данном архипелаге в Индийском океане. Свое название оно получило из-за смолистого сока ярко-красного цвета, который выделяется у растений при надрезе коры.

Леса этих древних деревьев уничтожаются все более интенсивными штормами, в то время как замещающие саженцы поглощаются стадами коз, оставляя хрупкую биологическую точку доступа уязвимой для опустынивания.

«Деревья приносят воду, поэтому они так важны, — сказал учитель математики и гид острова Аднан Ахмед. — Без деревьев у нас будут неприятности». Ахмед отметил, что островитяне традиционно не рубят деревья драконьей крови на дрова, потому, что они способствуют регулярным дождям и потому, что его кроваво-красный сок является лекарственным.

Но ученые предупреждают, что деревья в значительной степени вымрут в течение десятилетий, под давлением циклонов, а также инвазивных видов и чрезмерного выпаса скота. «Козы едят саженцы, поэтому молодые деревья встречаются только на склонах скал в самых труднодоступных местах», — сказал Ахмед и добавил, что деревьям требуется почти полвека, прежде чем они размножатся.

За последнее десятилетие штормы повалили почти треть деревьев в лесу Хомхил. Одно исследование показало, что в период с 1956 по 2017 год количество деревьев ладана в этом районе сократилось на 78 процентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER